Гусиный паштет в горшочке
На 6 порций:
- 500-600 г гусиной печенки
- 3 г свежемолотого кофе
- 50 мл белого портвейна
- соль крупного помола
- 7 г соли
ПОДГОТОВКА: 20 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮДА: 10 минут
ОХЛАЖДАТЬ 3 дня
1. Вымачивать печенку в
холодной воде в течение 2 часов.
2. Тщательно отряхнуть от воды,
разделить печеночные доли, срезать зеленоватые из-за разлившейся желчи
части печенки.
3. Вскрыть печеночные доли и
срезать пленки и жилы.
4. Посолить, поперчить и полить
портвейном. Дать настояться в течение часа.
5. Положить печенку в горшочек.
Приправить солью и перцем, придавить прессом, чтобы вышли пузырьки
воздуха.
6. Закрыть горшочек фольгой.
7. На 30 минут поместить
горшочек на водяную баню, нагретую до 120С.
8. Поставить остужать горшок с
печенкой на холод, положив сверху груз.
9. Держать в холодильнике в
течение трех дней.
10. Перед подачей на
стол извлечь паштет из горшка.
11. С помощью горячего
ножа разрезать паштет на тонкие ломтики. На каждую тарелку с ломтиком
паштета насыпать немного крупной соли.
12. Подавать с
поджаренными кусочками зернового хлеба. |